Владислав (sarumian) wrote,
Владислав
sarumian

  • Mood:
  • Music:

Серпухов

В конце января был в Серпухове, Московская область.
Город не большой, снимать особо нечего (или мы не нашли). Погода была не очень, но красивое синее небо мы все же дождались.
В общем в центре города есть большой холм, называется Соборная (Красная) гора.

Соборная гора – памятник археологии федерального значения, исторический центр Серпухова. В земной толще горы законсервированы дома, церкви, деревянные мостовые и крепостные стены XIV-XVI веков. Сегодня здесь ведутся археологические исследования, в которых принимают участие археологи, архитекторы, почвоведы, остеологи, антропологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Вологды, Серпухова.
На этой горе стоит Собор Троицы Живоначальной.
Каменный храм типа восьмерик на четверике с трапезной и шатровой колокольней, возведенный в 1696 на средства архимандрита Андроникова монастыря Феодотия. Первоначально восьмерик был увенчан пятиглавием. Частично включает кладки здания XVI в. Капитально перестроен в 1837-1841 в духе классицизма - к трапезной пристроены Никольский и Дмитриевский приделы, изменены декор и венчания. Оба придела освящены в память прежде бывших в Кремле церквей. Собор закрыт в кон. 1930-х. В 1967-1970-х старые части отреставрированы в изначальных формах. С 1985 занят филиалом историко-краеведческого музея.
Ну а с одной из сторон этой горы открывается небольшая панорама на город и на три церкви:

  1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
    Впервые деревянный храм на этом месте упоминается в 1620 г. В 1352, 1426 и 1693 гг. Серпухов посещало моровое поветрие, один раз город почти весь вымер: По преданию, осталось тогда 6 семей. Умершие были похоронены у церкви Успения в общей могиле, это место называлось "убогий дом". В четверг на 7 неделе по Пасхе сюда направлялся из собора крестный ход, и служилась панихида.
    В 1744 г. построен каменный храм Успения. Повреждённый пожаром 1817 г., он перестроен на средства потомственного почётного гражданина Николая Максимовича Коншина (1798-1853) и освящён в 1854 г. Одноглавый четверик с двухпридельной трапезной и колокольней. Приделы в трапезной Скорбященский и Иоанна Богослова, в колокольне был устроен придел Николы Святоши. Закрыта не позже 1930-х(Настоятель, протоиерей Алексий Синайский, расстрелян на полигоне "Бутово" в 1938 году). Возвращена верующим в 1990-х, для регулярных богослужений не используется.

  2. Церковь Илии Пророка (Серпухов)
    Церковь Пророка Илии на месте деревянного храма, стоявшего на торговой площади издревле, построена в 1748 г. на средства серпуховских купцов Поповых. Приделы - святой великомученицы Екатерины и, устроенный в наше время, во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших". В середине XIX в. была изменена форма глав (луковичные заменены "вазами"), а фасады храма украшены лепниной. Ильинский храм - единственный в Серпухове, избежавший закрытия и разорения в советское время.

  3. Церковь Живоначальной Троицы (Серпухов)
    Построена до 1714 г. Известно, что в 1714 г.освящался придел Василия Блаженного, а сама церковь к этому времени уже существовала. Церковь построена в стиле московских посадских храмов XVII века.
    Бесстолпный двусветный четверик храма, перекрытый лотковым сводом, увенчан пятью миниатюрными главами на тонких шеях. Поздняя четырехскатная кровля, по всей видимости, скрывает несколько ярусов кокошников, один из которых опоясывает верх четверика. Фасады храма украшают пучки угловых колонок и характерные для московского зодчества оконные наличники с килевидными очельями.
    В 1714 г. в трапезной был освящён придел во имя св. Василия Блаженного. В середине XIX века перестроены апсида и трапезная с добавлением придела во имя Боголюбской иконы Божией Матери. С западной стороны к зданию примыкает стройная шатровая колокольня на квадратном основании, стилистически и хронологически единая с церковью.
    Храм бездействует с 1930-х годов, священник храма, протоиерей Иоанн Калинин был репрессирован в 1937 г.




Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Серпухове(1744). Церковь Илии Пророка в Серпухове (1748).

под катом еще 2 фотографии фотографий, остальное - на сайте http://allnicephotos.com




Собор Троицы Живоначальной в Серпухове (1696)


Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Серпухове(1744)

Tags: Московская область, Серпухов, фото, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments